• +38 067 458 5527
  • info@viru.com.ua
    • +38 067 458 5527
    • info@viru.com.ua
  • Движение честных профессионалов как спасение от коррупции

    Движение честных профессионалов как спасение от коррупции

    На дворе 2018 год и мир полон невероятных эмоций и открытий. Запуск ракет на Марс, беспилотные автомобили, небоскребы до небес, и многое другое мы можем наблюдать каждый день. Все страны мира меняются, становятся более гибкими, создают новые возможности и усовершенствуют старые правила. И только Украина уже более 27 лет борется с одной хронической болезнью – коррупцией.

    Возможно, для нас это уже стало доброй традицией, ведь за созданием нового Антикоррупционного суда страна следит с замиранием сердец, как в США смотрели за запуском ракеты SpaceX. Мы создаем десятки антикоррупционных органов, но в итоге они борются друг с другом, забывая о той самой пресловутой коррупции. Очень интересно, что граждане Финляндии не помнят такого понятия как «коррупция», ведь давно не сталкивались с ней.  Очевидно, что ключевым фактором борьбы, является изменение личности и взглядов каждого члена общества, а не сотни государственных органов. Но с чего нужно начать?

    Представим себе ситуацию, что есть активное общественное движение, которое объединяет лучших юристов страны: судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, исполнителей и детективов. Почему именно юристов, спросите вы? Потому что юриспруденция проникает во все сферы человеческой жизни, даже самые интимные. Каждый человек, хотя бы раз в своей жизни, сталкивался с представителями этой профессии, и почти у каждого есть негативный опыт такого пересечения. В итоге, что у нас получается: каждый судья – коррупционер и принимает неправосудные решения, адвокат — посредник между клиентом и судьей для дачи взяток, прокурор – человек без каких-либо моральных качеств. То есть, те люди, которые по роду своей деятельности, обеспечивают нашу с вами безопасность, воспринимаются обществом, как первые, стоящие в длинной череде коррупционеров.  Тогда откуда возьмется ощущение безопасности и защищенности в обществе.  Логично, что пока мы не поменяем отношение к юристам, нам не стоит ждать изменений.

    Движение честных юристов может сделать намного больше за короткое время, чем вся государственная система за все годы независимости. Именно оно может стать основой системы коллективной безопасности. Каждый юрист становится частью огромного сообщества и принимает новые правила игры: не брать и не давать взяток, уважать своих коллег и общество, достигать результаты под средством ума и таланта, жить по закону.

    Мало одного желания. Кому-то трудно отойти от привычек окружения, принять на себя груз ответственности.  Мы все понимаем, что пора меняться, но боимся противостоять большинству, старшим по званию, должности.  А без этого невозможно быть честными и профессиональными, строить настоящее и будущее, а не «воздушные замки». В конце концов,  многие клиенты хотят работать по закону и обязательно придут к тому юристу, который обеспечит стопроцентную реализацию этого принципа.

    Несколько лет назад в бизнесе появились организации, которые условно стали называли себя «белыми» – правилом  членства стала безукоризненная и полная уплата налогов и следование принципам социальной ответственности. По аналогии с «белым» бизнесом в Украине в последнее время возникли структуры и общественные организации «белой» юриспруденции, в которых  недопустимо любое отклонение от закона, не признаются даже незначительные компромиссы с совестью – «по привычке», «потому что все так делают»,  другие коррупционно окрашенные поступки.

    Думается, «белую» юриспруденцию ждет большое будущее, и это не пустые слова, а факты. Каждый юрист подписывает манифест, который свидетельствует об ответственной позиции. И это уже юридический факт. Конечно, за нарушения манифеста человека нельзя посадить в тюрьму или наложить штраф, но есть более действенный способ – общественное осуждение. Это чрезвычайно  актуально, юрист, нарушивший манифест,  потеряет свою деловую репутацию, клиентов и деньги.

    Ну и что дальше, какое мне до всего этого дело, спросите вы? Очевидно, что «белый бизнес», «белая юриспруденция» — это только начало создания сообществ честных профессионалов: журналистов, медиков, банкиров… Эти сообщества могут стать настоящим спасением от разъедающей Украину коррозии – коррупции. Безусловно, мгновенного результата ждать не стоит, но с уверенностью можно сказать, что это качественно новое решение,  и мы в начале нового пути. Увидев, что есть профессиональное сообщество успешных, сильных и талантливых людей, которые играют и живут по честным правилам игры, многие соотечественники скажут – я тоже так могу.

    Тем нашим согражданам, которые уже сейчас готовы к изменениям, мы советуем помнить, коррупция очень боится публичности. Добрым союзником в отстаивании своих интересов могут стать СМИ, соцсети и интернет. Главное – не попустительствовать, а занимать активную позицию.

    Наталия Ковалко, ученый, адвокат, медиатор

    Анна Тимошенко, общественный деятель, адвокат

    © 2019 VIRU. Все права защищены.